人参、高野豆腐入★芋餅 レシピ・作り方

人参、高野豆腐入★芋餅
  • 約30分
  • 100円以下
CHUN
CHUN
芋餅をもっと栄養満点にしました!
野菜を食べないお子様にぜひ(^^)

材料(3人分)

  • さつまいも 中3本
  • 人参 1/2本
  • 粉豆腐 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○バター 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを火が通るまで煮ます
    早く火が通るように私は薄めに切ります
  2. 2 さつまいもを煮ている間にボウルに人参をすりおろしておきます
  3. 3 火が通ったらさつまいもを手順2に入れてマッシュします
    ポロポロになると思うので煮汁を少しずつ足してなめらかになるようにします
  4. 4 手順3に片栗粉を少しずつ足しながら混ぜます
    全部混ぜたら今度は粉豆腐を足しながら混ぜます
    混ざったら小判型に形成します
  5. 5 手順4を両面少し焦げ目がつくぐらいに焼きます
  6. 6 手順5に○を入れて煮汁がなくなったら完成です

きっかけ

イヤイヤ期の息子に美味しく野菜を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

粉豆腐は高野豆腐の粉状のものが売っているのでそれを使っています。売っていなかったら高野豆腐をすりおろしてください。高野豆腐は鉄分、カルシウムが豊富で子供に大人にも嬉しい栄養素がいっぱいです♪

  • レシピID:1220024904
  • 公開日:2020/10/27
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さつまいもにんじん
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