さつまいものグラタン★お弁当や付け合わせに♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 さつまいもは薄めにスライスし、水に10分程さらしてアクを抜く。水が濁っていたら、水を取り替えてあく抜きしてください。
- 2 ☆を混ぜ合わせておく。
- 3 耐熱皿に水気を切ったさつまいもを並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
-
4
ココット皿にさつまいもを入れて、2を流し込み、パルメザンチーズ、ドライパセリを上からふりかける。
今回はお弁当に入れるので、半分に切ってからココット皿に入れました。 - 5 オーブンかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。今回は、230度で10分焼きました。
- 6 娘のお弁当です♪
- 7 夫のお弁当です♪
きっかけ
ポテトグラタンはよく作るのですが、インカのめざめ(甘みのあるじゃがいも)で作った時も美味しかったので、さつまいもで作りました、
おいしくなるコツ
予めさつまいもをレンジ加熱して火を通しているので、チーズが美味しそうに焼けたら完成です。オーブンの加熱時間は調整してお作りください。さつまいもの切り方や大きさは、用途に応じてお決めください。
- レシピID:1220024714
- 公開日:2020/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません