下味つけて!鶏プルコギ レシピ・作り方

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ちゃちゃ28
鶏肉を使ったプルコギを食べてみませんか?
下味保存でき、冷凍しておくこともできます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
1枚
白菜
2枚
ニラ
1/2束
玉ねぎ
1/2個
◎焼肉のタレ
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1
◎豆板醤
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り分ける。白菜は一口大に、ニラは5cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    全ての野菜と鶏肉を保存袋に入れ、◎の調味料を入れて揉み込む。
    平らにして全体に調味料が馴染むようにして冷蔵庫に入れて、1時間〜半日おいておく。
  3. 3
    【焼くとき】
    フライパンにごま油を小さじ1ひき、中火で熱す。
    漬けておいた肉と野菜の中から、肉を先にフライパンに入れ、両面を焼く。
  4. 4
    鶏肉の両面の色が変わったら、残りの野菜と調味料を全て入れて中火のまま5分ほど煮る。
    具材全てに火が通れば完成。

おいしくなるコツ

2の写真では肉→野菜の順で保存袋に入っていますが、野菜→肉の順で入れた方が焼くときに肉から取り出しやすいです。

きっかけ

鶏肉を使ってプルコギを作ってみたくて。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
プルコギ豆板醤にら鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ちゃちゃ28 2歳と0歳のこどものママです。まだ子供が小さいので時短料理や作り置きできる料理をよく作ります。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 09:27
参考にさせて頂きました! ごちそうさまでした。
おでんのたまご
とっても美味しそうですね!作っていただきありがとうございました!

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