カリカリ豚の黒酢あん丼★黒酢のたれが美味しい♪ レシピ・作り方

カリカリ豚の黒酢あん丼★黒酢のたれが美味しい♪
  • 約15分
さくすず
さくすず
カリッと焼いた豚肉を黒酢あんに絡めてお丼にしました。濃厚の黒酢あんがご飯に合います。是非お試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは白髪ねぎにし、大葉は細切りにして、一緒に水にさらす。
  2. 2 豚肉を3〜4等分に切り、バットなどに肉を広げて置き、☆をまぶして下味をつける。
  3. 3 ★を合わせて数分煮たら、※の片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作り、鍋に加えてとろみをつける。
  4. 4 2の肉に片栗粉を薄くまぶして、サラダ油で焼く。両面に焼き色がつき、カリッと焼けたらペーパーに取り、油を切っておく。
  5. 5 3に4の豚肉を加えて、全体に黒酢あんを絡める。
  6. 6 温かいご飯の上に5のお肉を載せて、よく水気を切った1のネギ大葉を載せたら完成です。

きっかけ

黒酢を消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

バットで下味をつける時にお肉を広げておくと、その後の片栗粉をまぶす時にやりやすく、焼く時にもお肉を伸ばして焼けるので、カリッと焼き上がります。水溶き片栗粉を加える時に一旦火を止めから加え、混ぜてまた火をつけると、綺麗にとろみがつきます。

  • レシピID:1220024505
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り昼食の献立(昼ごはん)ごはんのおもてなし料理黒酢豚丼
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る