カリカリ豚の黒酢あん丼★黒酢のたれが美味しい♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは白髪ねぎにし、大葉は細切りにして、一緒に水にさらす。
- 2 豚肉を3〜4等分に切り、バットなどに肉を広げて置き、☆をまぶして下味をつける。
- 3 ★を合わせて数分煮たら、※の片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作り、鍋に加えてとろみをつける。
- 4 2の肉に片栗粉を薄くまぶして、サラダ油で焼く。両面に焼き色がつき、カリッと焼けたらペーパーに取り、油を切っておく。
- 5 3に4の豚肉を加えて、全体に黒酢あんを絡める。
- 6 温かいご飯の上に5のお肉を載せて、よく水気を切った1のネギ大葉を載せたら完成です。
きっかけ
黒酢を消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
バットで下味をつける時にお肉を広げておくと、その後の片栗粉をまぶす時にやりやすく、焼く時にもお肉を伸ばして焼けるので、カリッと焼き上がります。水溶き片栗粉を加える時に一旦火を止めから加え、混ぜてまた火をつけると、綺麗にとろみがつきます。
- レシピID:1220024505
- 公開日:2020/10/03
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