鰹の混ぜご飯★生姜の風味で食欲増進♪ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 米 2合
- 鰹の刺身(柵) 170g
- 生姜 1片
- ☆酒 大さじ1
- ☆味醂 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆出汁(水) 200㎖
- 焼き海苔 全形1/4枚
- 青ネギ 1本
作り方
-
1
鰹は1cm角に切り、生姜は細切りにします。
お米は通常の水加減で炊いてください。
焼き海苔は細く切り、青ネギは小口切りにします。 - 2 鰹を1度下茹でします。水から煮て、沸騰し3分程煮たらざるに取り、優しく水洗いして、生姜と共に新たな鍋に入れます。
- 3 2に☆を加えて煮ます。
- 4 煮汁がほとんど無くなるまで煮たら、混ぜご飯の具が完成です。お弁当の場合は、ここまで前日に作っておくと朝のお弁当作りが楽になります。
- 5 炊き上がったご飯に4を投入して、優しく混ぜ込みます。
- 6 お茶碗に盛り付け、あれば刻み海苔と青ネギを載せて、完成です。
きっかけ
鰹と生姜の相性が良いので、一緒に煮て混ぜ込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
お刺身を使うので、買ってきた当日に煮ておくと新鮮で味もよく、また当日の準備が楽になるのでお勧めです。余った時には、おにぎりにして海苔を巻いていただいても美味しいです。
- レシピID:1220024031
- 公開日:2020/08/19
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