鰹の混ぜご飯★生姜の風味で食欲増進♪ レシピ・作り方

鰹の混ぜご飯★生姜の風味で食欲増進♪
  • 約1時間
さくすず
さくすず
旬の時期の生鰹を生姜と共に煮て、炊きたてのご飯に混ぜ込みます。時間の無い朝も混ぜご飯なら食べやすく、また冷めても美味しいので、朝食やお弁当にもぴったりです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 鰹の刺身(柵) 170g
  • 生姜 1片
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆出汁(水) 200㎖
  • 焼き海苔 全形1/4枚
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 鰹は1cm角に切り、生姜は細切りにします。
    お米は通常の水加減で炊いてください。
    焼き海苔は細く切り、青ネギは小口切りにします。
  2. 2 鰹を1度下茹でします。水から煮て、沸騰し3分程煮たらざるに取り、優しく水洗いして、生姜と共に新たな鍋に入れます。
  3. 3 2に☆を加えて煮ます。
  4. 4 煮汁がほとんど無くなるまで煮たら、混ぜご飯の具が完成です。お弁当の場合は、ここまで前日に作っておくと朝のお弁当作りが楽になります。
  5. 5 炊き上がったご飯に4を投入して、優しく混ぜ込みます。
  6. 6 お茶碗に盛り付け、あれば刻み海苔と青ネギを載せて、完成です。

きっかけ

鰹と生姜の相性が良いので、一緒に煮て混ぜ込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

お刺身を使うので、買ってきた当日に煮ておくと新鮮で味もよく、また当日の準備が楽になるのでお勧めです。余った時には、おにぎりにして海苔を巻いていただいても美味しいです。

  • レシピID:1220024031
  • 公開日:2020/08/19
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カテゴリ
混ぜご飯黒・茶系のおかず朝食の献立(朝ごはん)生姜(新生姜)かつお
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