簡単♪『蛤の酒蒸し』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまぐり 6個
- 酒 50g
- にんにくチューブ 小さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1/2
- 小ネギ 大さじ1
- バター 2.5g
作り方
- 1 はまぐりは塩抜きを10分くらいしてから、フライパンに並べます。
- 2 にんにくチューブ(小さじ1)、生姜チューブ(小さじ1/2)、酒50mlくらいを入れて、蓋をして10分。
- 3 途中、はまぐりが開いたら、小ネギ(大さじ1)とバター(2.5g)を入れて時間まで蒸します。目安ははまぐりの身の赤みがなくなったら、完成です。
きっかけ
はまぐりが手に入ったので、王道の酒蒸しにしました♪
おいしくなるコツ
コツはありません♪簡単にできます♪ 残ったはまぐりのだし汁でリゾットにしました。味噌汁の出汁にする方もいるそうです。 みなさんも是非最後まで楽しんでください♪
- レシピID:1220024013
- 公開日:2020/08/16
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tsuby2020/08/17 22:42はまぐりがたまたま安かったので作ってみました。お手軽で、とても美味しかったです!