簡単♪『蛤の酒蒸し』 レシピ・作り方

簡単♪『蛤の酒蒸し』
  • 約10分
  • 500円前後
さやまま料理記録
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簡単にできてお酒に合う美味しい酒蒸しができました♪

材料(2人分)

  • はまぐり 6個
  • 50g
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1/2
  • 小ネギ 大さじ1
  • バター 2.5g

作り方

  1. 1 はまぐりは塩抜きを10分くらいしてから、フライパンに並べます。
  2. 2 にんにくチューブ(小さじ1)、生姜チューブ(小さじ1/2)、酒50mlくらいを入れて、蓋をして10分。
  3. 3 途中、はまぐりが開いたら、小ネギ(大さじ1)とバター(2.5g)を入れて時間まで蒸します。目安ははまぐりの身の赤みがなくなったら、完成です。

きっかけ

はまぐりが手に入ったので、王道の酒蒸しにしました♪

おいしくなるコツ

コツはありません♪簡単にできます♪ 残ったはまぐりのだし汁でリゾットにしました。味噌汁の出汁にする方もいるそうです。 みなさんも是非最後まで楽しんでください♪

  • レシピID:1220024013
  • 公開日:2020/08/16
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はまぐり
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つくったよレポート(1件)

  • Tsuby
    Tsuby
    2020/08/17 22:42
    簡単♪『蛤の酒蒸し』
    はまぐりがたまたま安かったので作ってみました。お手軽で、とても美味しかったです!

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