きじ丼★甘辛ダレがご飯に合う♪ レシピ・作り方
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- 約15分
![さくすず](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef5e11a3ebd618a940ed796a0394f1160d95bc26.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
一口大に切った鶏もも肉を☆に漬け込む。
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2
ほうれん草は茹でて、3cm長さくらいに切る。海苔は、適当な大きさにちぎっておく。
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3
サラダ油で1の鶏もも肉を焼き、片面に焼き色が付いたら裏返し、3cm長さに切った長ネギを加えて焼く。鶏肉を漬け込んだ漬け汁は、あとで加えるので取っておく。
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4
焼き色が付いたら、漬け汁、出汁、味醂を加えて煮詰める。だんだん煮詰まってきたら、最後に火を強くして照りをつける。タレも丼にかけたいので、まだ残っている状態で火を止める。
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5
器にご飯を盛り、海苔を散らし、鶏肉、ほうれん草、長ネギを盛り付け、上からタレを回しかけて、完成です。
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6
夫のお弁当です。
お弁当にもぴったりです。
きっかけ
休日の朝食などにお丼にして食べることがあるので、色々試して作っています。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼く時は強めの火で焼き、しっかりと焼き色をつけた方が香ばしく美味しくなります。漬け汁などを加える時は、余分な油を拭き取ってから加えてください。あとは、最後に強火にしてさっと照りをつけます。くれぐれも焦がさないようにご注意ください。
- レシピID:1220023824
- 公開日:2020/08/04
関連情報
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takip2020/10/24 20:35ご飯が少ししかなかったので皿でたべましたが、美味しくいただけました!