里芋のなめらか和え☘ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
冷凍の里芋を水又は出汁で柔らかく煮たら、スプーンで軽く押しつぶす。
(減塩にしたかったので、調味料で味付はしていません。) -
2
豆腐は湯どうしして、潰す。
(今回は裏ごししました。) - 3 ②に★印の食材を加えて、和え衣を作る。
-
4
里芋と③の和え衣を和える。
器に盛り付ける。
きっかけ
咀嚼力、嚥下力が落ちてきた母の好きな里芋で、食べやすい料理をと考えました。 里芋に粘りがあり、豆腐でなめらかさがまし、食べやすく作れました。
おいしくなるコツ
里芋は、潰れている方が和え衣がしっかり付き良いと思います。 豆腐から水分が出ますが、里芋、ごまが水分を吸ってくれるのでしっとりとした良い出来上がりになります。
- レシピID:1220023823
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません