なすの焼き浸し★薬味の相乗効果でひと味違う♪ レシピ・作り方

なすの焼き浸し★薬味の相乗効果でひと味違う♪
  • 約10分
さくすず
さくすず
ご飯のおかずにもおつまみにもなる、なすの一品です。味も彩りも1ランクアップさせる桜えびとネギ大葉は外せません。よく冷やして、是非ご一緒にお召し上がりください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 バットや器に、☆を全て合わせつけだれを作る。
  2. 2 なすはヘタを取り食べやすい大きさに切る。今回は縦半分に切り、写真のように8等分にしました。
  3. 3 2のなすはしばらく水に浸け、ペーパーなどでよく水気を取ったら、サラダ油で焼く。焼き色が付いたら、ペーパーに取り油を切っておく
  4. 4 1のつけだれに3のなすが温かい内に漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
  5. 5 桜えびは乾煎りする。白髪ねぎにした長ネギと細く切った大葉は水にさらし、水気を切っておく。
  6. 6 よく冷やしたなすをつけだれと共に器に盛り付け、上から白髪ねぎと大葉、桜えびを盛る。桜えびはパリパリしているので手で崩すと、細かくなり風味も増します。

きっかけ

なすが悪くならない内にと思い、作りました。作り置きもできて、便利な一品です。

おいしくなるコツ

つけだれに漬け込み、しっかり冷やして召し上がると、夏の暑い時にも美味しくいただけます。冷蔵で数日間日持ちするので、作り置きもできます。桜えびとネギ大葉はとても良いアクセントになるので、是非一緒にお召し上がりください。

  • レシピID:1220023786
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし酢桜えびなすの煮びたし黒・茶系のおかずなす お弁当
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る