ピーマンのエビ肉詰め★ごま油の香りほのかに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
ごま油が仄かに香る海老の入ったピーマンの肉詰めです。お弁当にもどうぞ♪

材料(3人分)

海老
5尾
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
40g
☆溶き卵
1/3個
☆塩コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆ごま油
大さじ1/2
ピーマン
5個
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ1
ケチャップ、中濃ソース(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに豚肉、包丁で細かく叩いた海老、玉ねぎのみじん切りを入れる。
  2. 2
    1に☆を加えて、よく練り込む。
  3. 3
    ピーマンを横に2〜3等分に切り、ヘタや種を取り除き、内側に小麦粉を振っておく。
  4. 4
    2の肉だねを3のピーマンに詰め、上下の肉だねの部分にも薄く小麦粉を振っておく。
  5. 5
    サラダ油で4を焼く。1度裏返したら、蓋をして蒸し焼きする。中にしっかり火が通るように、弱めの火加減で焦げないように焼く。
  6. 6
    お好みで、ケチャップと中濃ソース同量を合わせたソースを添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

横に切った輪切りのピーマンに詰めると、縦切りのピーマン詰めに比べて、剥がれる心配がありません。内側に小麦粉を振るのを忘れずに。

きっかけ

しゅうまいが好きなので、海老しゅうまい風の肉だねをピーマンに詰めてみました、

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当 ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)ごま油その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする