知らなきゃ損! 簡単、おからの酢の物!! レシピ・作り方

知らなきゃ損! 簡単、おからの酢の物!!
  • 5分以内
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
葱とかまぼこを切って、おからと和えるだけなんだけど、料理の箸休めに丁度いいんです!
はっきりとした食の進む味で、おいしくできます。

材料(3人分)

  • 生おから 60g
  • 小ねぎ(細いネギ) 30g
  • 蒲鉾 1/4本位
  • ★そのまんま酢 大さじ1.5杯
  • ★砂糖 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 葱は小口切り。
    かまぼこは、5㍉角位で薄切りにする。
  2. 2 ボールに生おから、かまぼこ、葱を入れて、おからをほぐす感じで軽く混ぜる。
  3. 3 手順2に★で合せ酢を作り和える。器に盛り付ける。

きっかけ

おからを買うと一度に使い切ることができないので、何かないかなって思って♡ (使っているおからは、120g包装☓2Pで売られているものを使っています。2週間位消費非期限があります) 卯の花炒りとおからの酢の物で1p使いました。

おいしくなるコツ

使用する食材はすべて生で、火を通さないので、衛生には十分に気をつけて下さい。 冷蔵庫なら、3日位は大丈夫ですが、早めに食べて下さい。 葱は切ったあと水にさらさないのが美味しくなるコツです! おからはキメの小さいしっとり感の物を使っています。

  • レシピID:1220023716
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから5分以内の簡単料理その他の酢の物
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る