鰹で♪博多名物「ごまさば」ならぬ「ごまかつお」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰹の刺身(柵) 250g
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- すりごま 大さじ1
- 焼き海苔 適量
- 青ネギ 適量
- わさび(お好みで) 適量
作り方
- 1 鰹のお刺身は1㎝くらいの厚さに切る。大体、9〜10切れになりました。
-
2
ボールに入れ、すりごまと麺つゆを加え和える。
調理時間は5分以内と簡単にできますが、漬け込んだ方が美味しくなるので、早めに作っておきましょう。 - 3 30分以上、冷蔵庫で冷やし漬け込んだら、器に盛り付け、青ネギの小口切りともみ海苔を散らして、完成です。
きっかけ
博多に行った時に、「ごまさば」だけでなく「ごまぶり」もいただいたので、「ごまかつお」も作ってみました。
おいしくなるコツ
みりんや酒を煮切らずにそのまま使うには、子どもがいるのでどうしようという時に、麺つゆが強い味方です。しかも簡単!ご飯にも冷酒にもピッタリです♪
- レシピID:1220023462
- 公開日:2020/07/07
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