鰹で♪博多名物「ごまさば」ならぬ「ごまかつお」 レシピ・作り方

鰹で♪博多名物「ごまさば」ならぬ「ごまかつお」
  • 5分以内
さくすず
さくすず
新鮮な鯖が手に入らない時は、旬の生の鰹でいかがでしょうか。簡単にできます。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 鰹の刺身(柵) 250g
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • すりごま 大さじ1
  • 焼き海苔 適量
  • 青ネギ 適量
  • わさび(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鰹のお刺身は1㎝くらいの厚さに切る。大体、9〜10切れになりました。
  2. 2 ボールに入れ、すりごまと麺つゆを加え和える。
    調理時間は5分以内と簡単にできますが、漬け込んだ方が美味しくなるので、早めに作っておきましょう。
  3. 3 30分以上、冷蔵庫で冷やし漬け込んだら、器に盛り付け、青ネギの小口切りともみ海苔を散らして、完成です。

きっかけ

博多に行った時に、「ごまさば」だけでなく「ごまぶり」もいただいたので、「ごまかつお」も作ってみました。

おいしくなるコツ

みりんや酒を煮切らずにそのまま使うには、子どもがいるのでどうしようという時に、麺つゆが強い味方です。しかも簡単!ご飯にも冷酒にもピッタリです♪

  • レシピID:1220023462
  • 公開日:2020/07/07
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