フライパンで簡単ふっくら♪貝付きホタテのバター醤油 レシピ・作り方

フライパンで簡単ふっくら♪貝付きホタテのバター醤油
  • 約15分
なまかわママ
なまかわママ
今回4個焼きましたが、1個ずつの分量の方が分かりやすいので1人分のレシピです。

材料(1人分)

  • 貝付きホタテ 1個
  • 小さじ2分の1
  • しょうゆ 0〜小さじ2分の1
  • バター 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 包丁で黒い内臓の部分に切れ目を入れて取り除く。
    貝柱のあたりに肛門があるので、黒っぽい排泄物があったら出来れば押し出して取り除く。
    黒っぽいものは洗い流してなるべくきれいにする。
  2. 2 1の写真の、左3個が未処理、右の1個が処理済みです。
  3. 3 キッチンペーパーで水分を拭き取り、フライパンに並べる。
    フライパンに5ミリくらい水をはる。(ホタテがつからないように)
  4. 4 ホタテに酒をかけて弱火で熱する。
    フライパンが熱されたら、フタをして7分加熱。
  5. 5 フタを開けて、バターと醤油を好みでかけ、バターが溶けるまで1〜2分加熱。

    ホタテから出てきたスープが美味しいのでこぼさないように皿に乗せる。

きっかけ

ホタテが安かったので。

  • レシピID:1220023276
  • 公開日:2020/06/24
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ホタテ
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