野菜たっぷりニラハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷりニラハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
NaOM
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野菜たっぷり肉料理。

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ 400g
  • ニラ 1袋の半分
  • エノキ 1袋の半分
  • タマネギ 半分
  • パン粉 カップ2/3
  • 牛乳 40cc
  • 生姜チューブ 1㎝
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 1個
  • お酒 50cc
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 パン粉をボールに入れ牛乳をかけて混ぜておきます。
  2. 2 玉ねぎは粗くみじん切りにし、耐熱皿に入れ半透明になるくらいレンジでチンします。ニラとエノキは5㎜くらいに切ります。
  3. 3 パン粉のボールに玉ねぎの水を切って入れ、ニラ、エノキ、卵、ミンチ、ショウガチューブ、塩、胡椒を入れて混ぜ種を作ります。材料が混ざり合えば大丈夫です。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し種を丸めながら置いていき焦げ目をつけます。
  5. 5 焦げ目がついたらひっくり返し蓋をして5分焼き弱火にします。
  6. 6 弱火のまま10分焼き、ハンバーグをお皿に盛り、残った汁でソースを作ります。
  7. 7 汁にお酒を入れアルコールを飛ばします。ケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜ煮立たせ、ハンバーグにかけて出来上がりです。

きっかけ

ニラが安かったので。

おいしくなるコツ

種はあまり混ぜすぎない方が美味しいです。お酒は何でもいいと思います。私は日本酒でしました。

  • レシピID:1220023093
  • 公開日:2020/06/09
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