練乳クリームパン レシピ・作り方

練乳クリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
South島
South島
スティック状のパンに、練乳のクリームがはさまっているパンです。

材料(3人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●ドライイースト 3g
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 2g
  • ●牛乳 130g
  • ○無塩バター 20g
  • ★バター 30g
  • ★マーガリン 30g
  • ★グラニュー糖(または上白糖) 30g
  • ★練乳 30g

作り方

  1. 1 ●をボールに入れ、混ぜる。ある程度混ざったら、台に出し捏ねる。
  2. 2 10分ほど捏ねたら、○の無塩バターを加え、さらに10分程捏ねる。
  3. 3 生地が出来上がったら丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところに1時間ほど寝かせる。(1次発酵)
  4. 4 ■練乳クリームをつくる
    ★のバターとマーガリンを柔らかして、ホイッパーで混ぜる。
  5. 5 ■★グラニュー糖をいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6 ■練乳を入れ、さらに混ぜる。
    絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れる。
  7. 7 生地が2倍くらいにふくらんだら、生地の空気を抜き、丸め直す。再びボールに入れ、ラップをして温かいところに1時間程寝かせる。
  8. 8 6等分(約60g)ずつ分割し、丸める。乾燥しないように、10分ほど休ませる。(ベンチタイム)
  9. 9 生地を長方形に伸ばし、端から1/3おり、もう片方の端から1/3折り(写真)、さらに半分に折ってとじ目しっかりとじて、棒状に成形する。
  10. 10 タオルの上にキッチンペーパーを引き、波型をつくり、その上に生地をのせ、形がくずれないようにする。
  11. 11 乾燥しないようにして、1~2時間ほど発酵させる。(2次発酵)
  12. 12 200℃に温めたオーブンで、15分程焼く。
  13. 13 冷めたら中央に切り込みをいれ、6の練乳クリームを絞って完成。

きっかけ

主人がスティック状の練乳クリームのパンが好きなので、再現してみました。

おいしくなるコツ

練乳クリームにマーガリンが入っていますが、バターにしても大丈夫です。マーガリンの方が、冷蔵庫にいれても適度な柔らかさを保ってくれるので、絞りやすいです。

  • レシピID:1220023053
  • 公開日:2020/06/05
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