アレンジ自在!簡単塩豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆豚肩ロース 300g
- ☆塩 お肉の2%分
- ☆砂糖 お肉の1%分
- チューブしょうが 3㎝
- ネギの青いとこ 1本
作り方
-
1
豚肩ロース肉にフォークをたくさん刺して味染みをよくします
☆すべてをポリ袋に入れ
もみ込みます
冷蔵庫で半日寝かせます -
2
1のお肉を常温に戻し
鍋にお湯を沸騰させ、
しょうが、青ネギを入れ
そこにお肉を入れ
弱火で30分煮ます
火を切り、鍋のお湯が冷めるまで置いておきます -
3
鍋の湯が冷めたら
お肉を取り出し
3、4㎜の厚さに切っておきます -
4
残った煮汁は
塩豚の出汁が出てるので
シャンタン、しょうゆなどを入れスープに - 5 3の塩豚はレタスに巻いて食べたり、サラダにトッピングしたり
-
6
しょうゆ、みりん、酒大さじ3と
砂糖小さじ1とにんにくチューブでタレを作り
スライスした塩豚を入れてフライパンで炒めれ(*^^*)ば簡単豚丼も作れます
きっかけ
美味しそうな固まり肉を見つけたので塩豚を作ってみました
おいしくなるコツ
お肉を茹でるときは必ずお肉を常温に戻しておくこと! お湯が冷めるまでお肉を浸けたままにすることがやわらかになるコツです
- レシピID:1220022766
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロース
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