ぶったたきゅうりとスラ玉おじゃこをぐるぐる酢醤油で レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本110g
- じゃこ 18g ティースプーン3杯位
- 玉ねぎ(スライスド) 30g
- 醤油 2g
- 酢 6g
- ごま油 2g
- いりごま 白 3g 小さじ1
作り方
-
1
きゅうりは包丁を横にしてばんばん叩く。
あんましハッスルするとぼろぼろになるよほどほどに。 -
2
へたをとったらちょーっと厚すぎるんでない?程度の斜め薄切り。
ぼろっとしても気にしない。 -
3
包丁を横にして全てすくってボウルに移す。
おじゃこを入れてごま油、お酢、お醤油入れる。
順番に決まりはありません。 -
4
スライスドオニオンはここんちでは常備菜。
なければすぐだ、この程度ならスライサ30往復位か?
こいつも入れてぐるぐる混ぜる。 - 5 時間があればしっかり冷やして食べる直前にすりごまはっふ、と入れてもうひとぐーるぐる、で出来上がり。
きっかけ
食卓に1つ、酢の物を入れるといいですよ、と聞いたのです。
おいしくなるコツ
コツなんてないです、タイトルに作り方のほとんどが入れられちゃうぐらい簡単。
- レシピID:1220022734
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- じゃこときゅうり、玉ねぎの酢醤油
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