日本酒・焼酎に合う✿濃い味✿イワシの生姜焼き レシピ・作り方

日本酒・焼酎に合う✿濃い味✿イワシの生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
✿akinco✿
✿akinco✿
おつまみに最適な濃い味レシピ!

材料(2~3人分)

  • イワシ 3尾
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★チューブしょうが 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 【イワシの準備】

    イワシは手開きにして骨を取る。
    キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶす。
  2. 2 【焼く】

    熱したフライパンにサラダ油をしき、皮目側から焼く。

    焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼く。

    ※中火がおすすめ。
  3. 3 【味付け】
    ★を加えて絡めたら出来上がり♪

    お皿に持って白ごまを振りかけましょう。

きっかけ

おつまみが欲しかったので、ささっと作ってみました♪

おいしくなるコツ

★はあらかじめ混ぜておくと楽ちんです! 最後に強火にして焦げ目を付けてもいいと思います♪ 濃くないほうがいい場合はしょうゆの量を調整してください。

  • レシピID:1220022667
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
濃い味 男性が好む 焼酎に合う 日本酒に合う
料理名
イワシの生姜焼き
✿akinco✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る