耳までやわらか 乃が美みたいなやわらか食パン レシピ・作り方

耳までやわらか 乃が美みたいなやわらか食パン
  • 1時間以上
umamagoto
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乃が美をまねして、耳までやわらかほんのり甘い食パンです。

材料(4人分)

  • 牛乳 180cc
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • バター 20g
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を順番に入れ、ホームベーカリー、パン生地コースでこねる。
    ドライイーストはドライイースト投入口へ入れてくださいね
  2. 2 1次発酵が終われば取り出し、2分割して丸め直してベンチタイム15分
  3. 3 生地をのばし、三つ折りし、くるくる丸め、閉じ目を下にして食パン型に入れる。
    わたしは21×8.5cmの食パン型を使ってます。
  4. 4 2次発酵50分〜で9分目まで膨らんだら余熱の入ったオーブンで140℃で30分焼く。(ガスオーブンなら130℃で30分)
  5. 5 焼き上がったら、とても柔らかい生地なのて優しく型から出してください。
  6. 6 粗熱がとれたら袋に入れ、乾燥しないように気をつける。
    すぐに食べない場合は1枚ずつにカットし、冷凍保存がおすすめです。

きっかけ

わたしは外側パリっ、中もちっ、が好きなのですが、こどものリクエストでやわらか食パンを作ってみました。 一部を薄力粉にすることで、しっとりやわらかく仕上がるみたいです。

おいしくなるコツ

そのまま焼かずに食べても美味しいです。 できるだけふわふわの美味しい状態で冷凍するとできたてのままいつでも食べることができます。

  • レシピID:1220022643
  • 公開日:2020/05/04
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