豚肉とじゃがいもトマトのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- じゃがいも 3〜4個
- プチトマトまたはトマト 約100g
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
- ●ポン酢 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●にんにく(すりおろし) 少々
作り方
-
1
じゃがいもは食べやすい大きさに切りレンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで8〜10分程)
プチトマト(トマト)はザク切りにする。
●は混ぜ合わせておく。 -
2
豚こま切れ肉に塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
サラダ油(分量外)を熱したフライパンで炒める。 - 3 肉に火が通りこんがりと焼き色がついたら、じゃがいもとプチトマトを加え軽く炒める。
-
4
油が全体的に回ったら●を加える。
汁気がなくなり全体に絡まったら出来上がり。
きっかけ
中途半端に残っていたお肉をボリュームおかずにしたくて同じく残っていた野菜と合わせました(^^;)
おいしくなるコツ
ひと手間ですが豚肉に片栗粉をまぶすことでよく味が絡みます。
- レシピID:1220022558
- 公開日:2020/05/02
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