肉じゃが、たくあんのごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛小間肉、じゃがいも、新玉ねぎ、にんじんを一口大に切ってサラダ油で炒める。
- 2 和風だし汁を入れ、沸騰したらあくをとり、落としぶたをして中火で12分煮る。
- 3 さやいんげん(斜め切り)を入れ、濃口醤油、砂糖、塩、みりんで味付けし、強火で5分煮て水分を飛ばす。
- 4 たくあん(千切り)ときゅうり(千切り)にごまと薄口醤油を和えて完成。
きっかけ
小学校の休校が続くため、低価格で、美味しくて、栄養も摂れる給食風の料理を子どもと一緒に作ってみました。
おいしくなるコツ
和風だし汁は、昆布と鰹ぶしでとるか、だしの素やだしパック等をご利用ください。 焼き魚や味噌汁を合わせるとボリュームアップします。
- レシピID:1220022254
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件