時短簡単、おじゃこにおねぎにおかかでおそばランチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おそば 2束 200g
- おじゃこ 10g
- おかか 小袋 1つ、2.3g
- おねぎ 20cm
- おつゆ かけつゆの濃さで300ml
作り方
-
1
おねぎは長大80cmクラスを入手していたのでした。
立ててしまいたいので三分割にしています。の一部を出しています。
なんでそんなことに言及するかっていうとこれを言いたかった。 -
2
切られてもなお、おねぎは成長します、どっかで読んだけど下方向から悪くなるんだと。
そういえば切っておくとなぜだか下の切り口のまん中おねぎが下方向に伸びてくるよね。 -
3
だから何、って言わないでレッミーフィニッシュw。
ので、ここんちでは数本に切り分けたおねぎを使う時、とりあえず全部出すんだ。で、下側からとんとこ切って使ってくってことです。 -
4
言いきってすっきりしたところでお湯が沸いてますぐーらぐら。乾麺を茹でるよパッケージの裏の言う通りに。
固めとか狙っちゃだめだよ冷やすからね。
さあこだわりのwねぎを細かく刻もう。 -
5
麺つゆもパッケージの裏の言う通り、かけつゆの濃さに希釈する。茹で上がった麺を流水でしっかり洗い、最後に氷水をぶっかける。
器に盛っておじゃこ、おねぎ、おかかばらばらりでできあがり。
きっかけ
いつもランチは外食なんですけど、アレのためにおこもりしてます。ランチ作りは不慣れにつき簡単なものを。
おいしくなるコツ
つゆの量が少ないように見えますがたっぷり入れると飲み切ったら体に悪いよなぁ、でも残すのもなぁ、って罪悪感を減らすためのものです。そのためお皿は浅めのものを起用しました。ようく混ぜ混ぜして、おかかとおじゃこの塩っ気も楽しんでください。
- レシピID:1220022253
- 公開日:2020/04/04
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