特製タレ漬け鰹たたき丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹たたき 10切(1パック)
- ネギ ひとつまみ
- タマネギ たたき付随のものをお好みで
- ミリン 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 生姜(チューブ) 2cm程度
- 柚子胡椒(チューブ) 2cm程度
- ご飯 1合
作り方
- 1 タッパーにミリン、醤油、めんつゆ、生姜、柚子胡椒を好みの味に調整しながら混ぜ、そこに鰹タタキを漬けて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
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2
熱々ご飯の上に鰹タタキを盛り付け、お好みでタマネギスライスや刻みネギをのせる。
(残った漬けダレも好みの分だけ一緒にご飯にかける。)
きっかけ
簡単な一工夫で、より美味しく鰹たたき丼が食べたいなと思ったためです。
おいしくなるコツ
お好みの量で、生姜と柚子胡椒を一緒に漬けることでピリッとアクセントのある鰹タタキ丼に仕上がります。また一定時間漬けることによって、買ってきたまま食べるよりも柔らかな食感が楽しめます。
- レシピID:1220021875
- 公開日:2020/02/10
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なつなつこ2020/03/02 20:34手早くできて、とても美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))♡
栄養のバランスも最高ですね(*´∀`)♪