ぬるぬるめかぶのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
めかぶのgがわかりづらいですが、一番多い平たい白い発泡スチロールトレー1皿分って位です。
ここんちは2人暮らしですが、さすがにその量をうどんでは消費できましぇん。 -
2
全量のめかぶに胡瓜を入れて、って先にやって、半分だけ使うことにしました。
って事で分量はわかりやすく4人前としました。
くどくど前置きが済んだらクッキングスタート。 -
3
めかぶを器に移して千切りきゅうり、刻んだ生姜、それから半量の麺つゆ入れてぐーるぐる。
生姜は皮ごとスライス、が栄養効能漏らさず効きますと聞いたのでそうしています。 -
4
チューブの生姜なら2cm位かな。
ところでしなやかスティックですが、カネハツさんところの練り製品です、玉ねぎが入っているらしいけど、ほぼプレーンのさつま揚げと言っていいような商品。 -
5
これは表面に酸化した油がついているので熱湯をかける…と温かくなっちゃうもんなぁ…キッチン紙できゅっと包んで吸い込ませてから薄短冊切り。
さてさて今回うどんはチルドのゆでうどん。 -
6
熱湯ぐらぐら、になったらぶち込んでほぐして再びお湯が沸いたら止めちゃう、程度でいいです全然暑くなくって嬉しいね。
流水でよく洗ってぬめりをとり氷水でしっかりしめて器に分け入れる。 -
7
麺表面にめかぶをれれーーーっとふりかけ、残りのつゆを入れしなスティ這わせるように飾って出来上がり。
トマトはあったので刻んで飾りました(分量外)。
おぉう盛付けいいじゃんかっ!
きっかけ
めかぶで髪の毛ふさふーさ。
おいしくなるコツ
ほら、テレビなんか見ながら食べちゃだめだよ噛むことに集中しちゃうとつるんと喉に落ちてっちゃうよっ!って、それは食べる側のコツかな。
- レシピID:1220020957
- 公開日:2019/09/12
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