簡単!手作り麻婆茄子♪ レシピ・作り方
![簡単!手作り麻婆茄子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55e8a1701a637d2c2a797c6a58d51c79b057ce85.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は乱切りにし、フライパンに油を多めに入れ、茄子と絡ませて、揚げ焼きにし、火が通ったらフライパンから取り出す。
-
2
白ネギ 、ニンニク、しょうがをみじん切りにし、油をひいたフライパンで中火で炒める。ひき肉も入れ、色が変わるまで炒める。
-
3
Aの調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、3分ほど煮詰める。
-
4
茄子を入れ混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れる。仕上げにごま油を入れよくかき混ぜて完成。
きっかけ
市販の麻婆茄子が辛いと旦那さんに言われた為、家で手作りすれば、辛さを調節できるので作りました!
おいしくなるコツ
辛めがお好きな方は山椒を入れると、より本格的で美味しいです!我が家は旦那さんが辛いのが苦手なので大さじ1/2にしてます!
- レシピID:1220020567
- 公開日:2019/07/06
関連情報
レポートを送る
2 件