ほんのひと手間でガラリ!中華くらげときゅうり和え レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
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1
中華くらげ、味付のやつ、が100g98円だったお買い得ほくほく♪
と、きゅうりはキッチン紙にくるまっていますが、こうして立てて保存しておくととても持つ、とプチ情報を載せておこう。 -
2
お節介はさておき、くらげは1パック全部は多すぎるので半部にしました、ので細かいです数値が。
で、きゅうりはずいぶん大きなそれだったので2/3にしてみたよ。
まずはスライスして…。 -
3
てんでばらばらに置いちゃったんでやりづらいですが、スライスしたらずらずらっときれいに並べれば端からとんとん、きれいな千切りができます。
ここにはひと手間、かけられなかったんだねー。 -
4
や、単に不器用なだけでしょう。
適当に2/3にしたわけですが、くしくもその総重量は予定していたくらげ使用量と同じでしたミラキュラス!
まあいいや、さてさてそんな刻まれた胡瓜たち… -
5
生で食べられる胡瓜ですが、チンしちゃいます。
耐熱容器に入れて蓋して1分10秒(600w)。しゅーしゅー言ってほっかほかです。
汁気は特に切りません。 -
6
中華くらげは味を持ってるけど、同じ量の胡瓜が足されるので、金属製がいいな、のボウルにお醤油少しとお酢を倍量用意する。
薄味嗜好さんならなくてもいいかな。 -
7
そこにほかほか胡瓜を入れてぐーるぐる。
間髪入れずに味付くらげも投入ですエイヤー。
ぐーるぐる混ぜて、これでだいぶん荒熱がとれました。 -
8
も少し冷ましたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
今日はたまたま、スーパーで貰ってきた保冷用の氷があったのでそいつを桶に張ってじゃぼんと急速冷凍。 -
9
お召し上がりの直前に小鉢に盛る、結構汁が出てるけどあえて切りませんそうじゃないと、きっかけに書いた目的の意味がなくなるから。
おつゆを残すか飲むかは食べ手次第です。
きっかけ
きゅうりは塩でもんでってしてから和え物にするけど、塩気がつくしなんか栄養、逃がしているような気がして…。かといってお塩しないとばりんばりんで絡みにくいし、と、思いついたのが温める事。冷め行く時に味を吸う原理も加味していますクレバーでしょお。
おいしくなるコツ
おいしいもので冷たいビールを飲みたい、と日々夢見ることです。
- レシピID:1220020307
- 公開日:2019/05/12
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