鶏肉と冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユ キ
冬瓜が出回るの季節になったので煮てみました

材料(3人分)

鶏ムネ肉
160g
冬瓜
100g
ぶなしめじ
20g
にんじん
20g
絹さや
4つ
めんつゆ
30g
だしの素
5g
みりん
5g
片栗粉
大さじ3
400g

作り方

  1. 1
    鶏肉を2センチ角くらいにカットし、
    片栗粉大さじ3杯をまぶす
  2. 2
    冬瓜を3センチ角くらいにカットし
    ラップをして電子レンジで加熱しておく
    (レンジによるが、500wで4分くらい目安)
  3. 3
    鍋にめんつゆ、みりん、だしの素を入れ
    水400gを入れて沸かす
  4. 4
    沸いたら片栗粉をまぶした鶏肉を少しずついれ、ひっつかないように混ぜながら煮る。
    薄切りにしたにんじん、
    根を切りばらしたぶなしめじを入れて5分目安に煮込む。
  5. 5
    冬瓜がやわらかくなったら
    筋をとったさやえんどうを入れてできあがり

おいしくなるコツ

できあがってから一度冷ますと具に味が染み込む。

きっかけ

冬瓜をいただいたので作ってみました。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物鶏もも肉鶏むね肉うり(瓜)とうがん(冬瓜)
関連キーワード
煮物 低カロリー ダイエット ヘルシー
料理名
鶏肉と冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ユ キ 簡単料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする