材料(3人分)
- 鶏ムネ肉
- 160g
- 冬瓜
- 100g
- ぶなしめじ
- 20g
- にんじん
- 20g
- 絹さや
- 4つ
- めんつゆ
- 30g
- だしの素
- 5g
- みりん
- 5g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 400g
作り方
-
- 1
- 鶏肉を2センチ角くらいにカットし、
片栗粉大さじ3杯をまぶす
-
- 2
- 冬瓜を3センチ角くらいにカットし
ラップをして電子レンジで加熱しておく
(レンジによるが、500wで4分くらい目安)
-
- 3
- 鍋にめんつゆ、みりん、だしの素を入れ
水400gを入れて沸かす
-
- 4
- 沸いたら片栗粉をまぶした鶏肉を少しずついれ、ひっつかないように混ぜながら煮る。
薄切りにしたにんじん、
根を切りばらしたぶなしめじを入れて5分目安に煮込む。
-
- 5
-
- 冬瓜がやわらかくなったら
筋をとったさやえんどうを入れてできあがり
おいしくなるコツ
できあがってから一度冷ますと具に味が染み込む。
きっかけ
冬瓜をいただいたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません