鶏ささみと玉ねぎと卵の塩だれ炒め レシピ・作り方

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kuro_24
ささみでヘルシーな肉野菜炒め♪
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材料(2人分)

鶏ささみ
2本
1個
玉ねぎ
小1個
チンゲン菜
小1株
にんじん
4cm分
塩だれ(市販)
大さじ1〜2
ごま油
大さじ1/2
●酒
大さじ2
●塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を取り、耐熱皿に並べて●をかけ、ラップをふんわりかけたら電子レンジ(600W)で2分チン→そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
  2. 2
    玉ねぎとにんじんは薄切り、チンゲン菜は根元を切り落とし2cm幅に切り、葉と芯に分けておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜の葉以外の手順2を入れ、炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、チンゲン菜の葉と、手順1を食べやすい大きさに割いてフライパンに入れ、炒め合わせる。
    ※ささみの蒸し汁はこのあと使うので捨てないで!
  5. 5
    フライパンの手前にスペースを作り、ささみの蒸し汁を入れ、そこに卵を割り入れ、菜箸で卵だけを手早くかき混ぜる。
  6. 6
    卵が固まって炒り卵状になったら塩だれを加え、全体を混ぜて味を絡ませたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ささみの蒸し汁の上で卵を混ぜるとふんわりした炒り卵になり、卵に軽く味も付きます。

きっかけ

ささみを使いたくて炒め物にしました。

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
ささみその他のヘルシー食材低カロリーおかずその他の野菜炒め玉ねぎ
関連キーワード
簡単 塩炒め お弁当 ご飯に合う
料理名
とりささみと玉ねぎと卵の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

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