めんつゆで♪菜の花のごま和え レシピ・作り方

めんつゆで♪菜の花のごま和え
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
めんつゆとすりごまで簡単です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は洗って根元を切り落とし、茎と葉とつぼみに切り分ける。
    (大きさによっては長さ半分に切るだけでも良いです)
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、茎を入れ30秒ほどしたら葉とつぼみも加え、さらに30秒ほど茹でたらザルにあけ、冷水ですすいで粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。
  3. 3 器に菜の花、めんつゆ、すりごまを入れてよく和えたら出来上がり!

きっかけ

菜の花が売り始めていたので食べたくなり、さっそく買ってごま和えにしました。

おいしくなるコツ

めんつゆとすりごまの量はお好みで加減してください。 茎が太いときは縦半分に切るとすぐに火が通ります。

  • レシピID:1220019860
  • 公開日:2019/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花お花見・春の行楽その他の和え物簡単おつまみめんつゆ
関連キーワード
簡単 和え物 お弁当
料理名
菜の花のごま和え
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る