めんつゆで♪菜の花のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1束
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- すりごま 大さじ1/2
作り方
-
1
菜の花は洗って根元を切り落とし、茎と葉とつぼみに切り分ける。
(大きさによっては長さ半分に切るだけでも良いです) - 2 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、茎を入れ30秒ほどしたら葉とつぼみも加え、さらに30秒ほど茹でたらザルにあけ、冷水ですすいで粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。
- 3 器に菜の花、めんつゆ、すりごまを入れてよく和えたら出来上がり!
きっかけ
菜の花が売り始めていたので食べたくなり、さっそく買ってごま和えにしました。
おいしくなるコツ
めんつゆとすりごまの量はお好みで加減してください。 茎が太いときは縦半分に切るとすぐに火が通ります。
- レシピID:1220019860
- 公開日:2019/01/27
関連情報
- 料理名
- 菜の花のごま和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません