簡単♪かつおと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお 150g
- 大根(半月切りにして冷凍したもの) 1/4本分
- ◎めんつゆ(濃縮2倍) 50cc
- ◎水 200cc
- ◎酒・みりん(なくてもOK) 各大さじ1
- ◎しょうが(チューブ) 3〜4cm
作り方
-
1
大根は皮を剥き、1cm厚さの半月切りにして冷凍しておきます。
生の大根を使うときは半月切りにして電子レンジで3分ほど加熱してください。 -
2
かつおは1cm厚さに切る。
今回はかつおのたたきの冊を使いましたが、お刺身用のときは塩を振ってしばらく置いて出てきた水分を拭き取ってください。 - 3 鍋に◎を入れ、煮立ったら大根、その上にかつおを入れて、落としぶたをして弱火でコトコト煮込む。
- 4 大根にだしが染みてやわらかくなったら出来上がり!
きっかけ
かつおのたたきを頂いたんですが食べ切れなかったので、ぶり大根のような煮物にしました。
おいしくなるコツ
大根は冷凍したものを煮ると簡単に味が染みて柔らかく仕上がります。 めんつゆはメーカーによって味が違うのでお好みで割合を調節してください。
- レシピID:1220019779
- 公開日:2019/01/06
関連情報
- 料理名
- かつおと大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2019/02/04 17:17かつおは大根と一緒に煮てもおいしいですね。