簡単♪かつおと大根の煮物 レシピ・作り方

簡単♪かつおと大根の煮物
  • 約30分
kuro_24
kuro_24
めんつゆで簡単!ご飯にもお酒にも合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1cm厚さの半月切りにして冷凍しておきます。

    生の大根を使うときは半月切りにして電子レンジで3分ほど加熱してください。
  2. 2 かつおは1cm厚さに切る。

    今回はかつおのたたきの冊を使いましたが、お刺身用のときは塩を振ってしばらく置いて出てきた水分を拭き取ってください。
  3. 3 鍋に◎を入れ、煮立ったら大根、その上にかつおを入れて、落としぶたをして弱火でコトコト煮込む。
  4. 4 大根にだしが染みてやわらかくなったら出来上がり!

きっかけ

かつおのたたきを頂いたんですが食べ切れなかったので、ぶり大根のような煮物にしました。

おいしくなるコツ

大根は冷凍したものを煮ると簡単に味が染みて柔らかく仕上がります。 めんつゆはメーカーによって味が違うのでお好みで割合を調節してください。

  • レシピID:1220019779
  • 公開日:2019/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお簡単夕食めんつゆ簡単おつまみ大根の煮物
関連キーワード
作り置き お弁当 ご飯に合う 煮込み
料理名
かつおと大根の煮物
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/02/04 17:17
    簡単♪かつおと大根の煮物
    かつおは大根と一緒に煮てもおいしいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る