簡単/ほっこり甘い関西風肉じゃが(無水) レシピ・作り方
材料(鍋6割人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、軽く水にさらします。
※でんぷんを洗い流すだけでOK
アク抜きなら10分程水に浸す -
2
玉葱はくし型切りにします。
※入れる場合、人参は乱切り -
3
白滝は2~3等分に切ってアク抜きし、水気を切っておきます。
※熱湯を回し掛けるか、塩揉み後に軽く茹でる -
4
鍋に少量の油を引き、中火で肉を炒めます。
7割程度火が通ったら一度取り出しておきます。 -
5
同じ鍋に玉葱を入れて少ししんなりするまで炒めます。
次にじゃがいも(+人参)を加え、透明感が出るまで炒めます。 -
6
全体に油が回ったら白滝,肉を加えます。
※乗せるだけで混ぜなくてOK -
7
酒を入れアルコールを飛ばします。
肉に掛ける様に砂糖を入れて蓋をし、弱火で15分程蒸し煮します。
※蓋は極力開閉しない -
8
醤油,みりんを回し入れます。
上下を返す様に軽く混ぜ合わせたら蓋をし、弱火で5分程加熱します。 -
9
じゃがいもに竹串が通れば火を止めます。
冷ましながら味を染み込ませれば出来上がり★
きっかけ
大好きなあの人が大阪出身なので③ ほっこり甘めに作ってみました♪ 関西は牛肉,関東は豚肉だそうですが 関東圏の実家は牛肉でしたね..。 結局昔ながらの肉じゃがな訳ですが 気にせず関西風と命名して大満足です(^^*) 2018.08.06
おいしくなるコツ
■煮崩れ■ 気になる場合は加熱する時 常に落とし蓋 混ぜ過ぎると崩れ易い 肉は一度火を通しているので白滝の側に入れても問題無し 玉葱を先に炒めた方が甘味が増す 冷ます時間の目安は10分~2時間
- レシピID:1220019078
- 公開日:2019/04/10
関連情報
- 料理名
- 関西風無水肉じゃが
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ayako110527482024/08/20 23:58お肉を一度鍋から出しておく事で、硬くならずに済んで美味しかったです♪
お肉も固くなりません!!
出汁を使わず、野菜の旨味をたっぷりご堪能下さい☆