簡単/春雨サラダ◆ヘルシー,ダイエットにも レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
◇下準備◇
春雨が長い場合→食べ易い長さに折る
乾燥キクラゲ→お湯(水)で戻す - 2 春雨は柔らかめに(今回は5分程)茹で、しっかりと水気を切っておきます。
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3
耐熱容器に醤油,砂糖,ウェイパー,酢,胡麻油を入れます。
レンジで40秒程加熱して固形の物を溶かし、よく混ぜ合わせます。 -
4
春雨を調味液に浸します。
春雨が色付いたら上下を返し、全体に味を染み込ませます。
※2~3分程で色付く -
5
キュウリ,人参,ハム,キクラゲを千切りにします。
人参は切った後に軽く茹でます。
※お好みの大きさ,形でOK - 6 漬け込んだ春雨の粗熱が取れたら、具材を加えてよく和えます。
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7
30分程 冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませます。
お好みでラー油を掛ければ出来上がり★
きっかけ
どうせなら自分好みの物をと思って“第2段” 余り物でささっと簡単♪ 後一品欲しい時にもお勧めです☆ マイルドな味付けなので酸味が足りない場合はお酢を追加して下さい(^^*) 20015.02.03
おいしくなるコツ
【春雨】 水気をよく切る レンジで調味液を温める+先に調味液に漬け込む⇒よく味が染みる 【ハム】 手で1枚1枚ほぐさないと塊になり易い 【具材】 水気をよく切る 薄焼き卵,海老,鶏ささみ,もやし,カラシ,胡麻...etc 何でもOK
- レシピID:1220019054
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- 春雨サラダ
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お酢の加減がお好みで出来るので、出来合いの物より自作がお勧めです(^^*)