生クリーム不要/豆腐で生チョコ風トリュフ◆VDにも レシピ・作り方
材料(72個人分)
作り方
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1
豆腐の水気を軽く切り、滑らかになるまでよく混ぜます。
※裏ごしが楽
フードプロセッサーでも可 -
2
チョコレートを細かく刻み、焦がさない様に注意しながら溶かします。
※簡易テンパリング方法は下記参照 -
3
豆腐,チョコレート,蜂蜜をよく混ぜ合わせます。
豆腐の水分が多かった場合は上新粉を少しずつ加えて調整します。 -
4
生チョコ(四角)にする場合はクッキングシートを敷いた容器に流し入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程寝かせます。 - 5 お好みに成形し、抹茶,ココア,粉糖を全面にまぶせば出来上がり★
-
6
◇簡易テンパリング/湯煎ver◇
チョコ2/3を溶かす。
湯煎からおろし、残りを加えて滑らかになるまで空気を含ませない様に混ぜれば完成。 -
7
◇簡易テンパリング/レンジ600w ver◇
40秒→底から混ぜる→繰返して完全に溶かす。
容器に冷水を当てて人肌まで温度を下げれば完成。 -
8
◆成形のコツ◆
①物凄く柔らかいのでパウダーを敷いた上で成形する。
②常温で1日放置してから成形しパウダーを振り掛ける。 -
9
◆成形が面倒な場合◆
成形せず小さめのカップに入れて冷やす。
粉砂糖,クッキークランチ等を表面に振り掛ければ完成。 -
10
チョコを流し込んで冷やすだけ♪
【濃厚生チョコタルト⇒レシピID:1220019057】
きっかけ
10年程前から偶に作る豆腐スイーツです。 カロリーが気になる時の強い味方♪ お豆腐風味でさっぱり食べられます(^^*) ※本来は.. 生チョコ⇒蜂蜜有+板型 トリュフ⇒蜂蜜無+丸型+成形後にチョコ,粉糖等を掛ける 2015.02.03
おいしくなるコツ
■テンパリング■ 200g以上のチョコでやるらしい レンジは温度調整が難しい ■注意■ 蜂蜜投入後は固まり易いので手早く 固まった場合はレンジで加熱 成形後は半日程空気にさらすと固さが出て馴染む 【豆腐】 苦手なら50~100g程減らす
- レシピID:1220019053
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- 豆腐の生チョコ風トリュフ
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あっさりしていて豆腐の風味も◎