大根大量消費,簡単/もっちり大根もち◆ヘルシー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大根の皮を剥き、5cm程度を残してすりおろします。
残した部分は粗微塵切りにします。
※皮は剥かなくても◯ -
2
持ち上げた時にボタボタと滴らない程度まで水気を切ります。
絞り汁は取っておきます。
※キッチンペーパーで濾すと楽 -
3
ボールに大根おろし,上新粉,ウェイパーを入れます。
絞り汁を少しずつ加えながら、お好み焼き程度の柔らかさにします。 - 4 あみえび,ベーコン,キクラゲを粗めの微塵切りにし、ボールに加えてよく混ぜ合わせます。
-
5
フライパンに胡麻油をひきます。
四角く広げて(高さ1cm程度)蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
※2回に分けると返し易い -
6
焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
※大き過ぎる,返すのが早過ぎると失敗するので注意 -
7
両面共に綺麗に焼き色が付いたら切り分けます。
仕上げに小ネギを散らせば出来上がり★
きっかけ
自宅でも作れると知ったので① 鬼おろしがなく 食感を出す為に大根の一部を微塵切りにしてみました☆ 水気を切らずに粉を混ぜた方が簡単なのですが.. 粉の入れ過ぎ防止の為 慣れるまではこちらの方がお勧めです(^^*) 2015.01.12
おいしくなるコツ
■形■ 丸型,一口サイズでもOK ■ポイント■ 皿,アルミホイルに取り出してから裏返すと失敗し難い 【大根】 根元側→辛味,エグ味が強い 葉先側→水分量が多く甘い 【たれ】 そのまま,ポン酢,ラー油,酢醤油..etc なんでもOK
- レシピID:1220019051
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- 大根もち
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ohakina2019/01/22 19:22大根の葉っぱを入れました!!
もっちりで美味しかったです。
ありがとうございますー!
外はサクッと中はもっちり!!
余った大根は勿論、干からび始めた大根でも出来ちゃいます♪