大根大量消費,簡単/もっちり大根もち◆ヘルシー レシピ・作り方

大根大量消費,簡単/もっちり大根もち◆ヘルシー
  • 約15分
  • 100円以下
☆りっか★
☆りっか★
お好みの具,たれでアレンジ簡単☆
外はサクッと中はもっちり!!
余った大根は勿論、干からび始めた大根でも出来ちゃいます♪

材料(3人分)

  • 大根 1/2本(約200g)
  • 上新粉 100g
  • ウェイパー(鶏ガラスープ) 大さじ1/2~1
  • あみえび or 小海老 適量(3つまみ)
  • ベーコン 1/2~1枚
  • キクラゲ 1~2枚
  • 胡麻油 適量(1回し)
  • 小ネギ 少々(1掴み)
  • お好みのつけだれ (お勧めはポン酢+ラー油)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、5cm程度を残してすりおろします。
    残した部分は粗微塵切りにします。

    ※皮は剥かなくても◯
  2. 2 持ち上げた時にボタボタと滴らない程度まで水気を切ります。
    絞り汁は取っておきます。

    ※キッチンペーパーで濾すと楽
  3. 3 ボールに大根おろし,上新粉,ウェイパーを入れます。
    絞り汁を少しずつ加えながら、お好み焼き程度の柔らかさにします。
  4. 4 あみえび,ベーコン,キクラゲを粗めの微塵切りにし、ボールに加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンに胡麻油をひきます。
    四角く広げて(高さ1cm程度)蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。

    ※2回に分けると返し易い
  6. 6 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

    ※大き過ぎる,返すのが早過ぎると失敗するので注意
  7. 7 両面共に綺麗に焼き色が付いたら切り分けます。
    仕上げに小ネギを散らせば出来上がり★

きっかけ

自宅でも作れると知ったので① 鬼おろしがなく 食感を出す為に大根の一部を微塵切りにしてみました☆ 水気を切らずに粉を混ぜた方が簡単なのですが.. 粉の入れ過ぎ防止の為 慣れるまではこちらの方がお勧めです(^^*) 2015.01.12

おいしくなるコツ

■形■ 丸型,一口サイズでもOK ■ポイント■ 皿,アルミホイルに取り出してから裏返すと失敗し難い 【大根】 根元側→辛味,エグ味が強い 葉先側→水分量が多く甘い 【たれ】 そのまま,ポン酢,ラー油,酢醤油..etc なんでもOK

  • レシピID:1220019051
  • 公開日:2018/12/11
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カテゴリ
その他の中華料理低カロリーおかず簡単おせち料理その他の粉物大根
関連キーワード
大根 中華 ヘルシー
料理名
大根もち
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つくったよレポート(1件)

  • ohakina
    ohakina
    2019/01/22 19:22
    大根大量消費,簡単/もっちり大根もち◆ヘルシー
    大根の葉っぱを入れました!!
    もっちりで美味しかったです。
    ありがとうございますー!

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