ヘルシーなのに大満足★ひえソースの肉団子グラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ひき肉に卵をいれてよくこねる。
パン粉をいれて水分量を調整するため、30分冷蔵庫で寝かす - 2 1を3㎝直径くらいのだんごにして、ゆでる
-
3
ひえはよく洗って炊く。
土鍋に入れてふっとうさせ、火を弱めて20分くらいよく混ぜながら、水分がなくなったら炊きあがり。 -
4
さめたら豆乳と塩と一緒にミキサーにかけてなめらかにする。
鍋に移してクリーム状になるまで - 5 じゃがいもは1㎝くらいの厚さに切り、こふきいもにしておく
- 6 グラタン皿にこふきいもと肉だんごをおいて、4のクリームをかける。
- 7 上にとろけるチーズをまんべんなくおいて、210℃で15分焼く
きっかけ
肉だんごをつくりすぎてしまったので、何か作ってみたいと思ったので。
おいしくなるコツ
ひえソースはつぶつぶ感を残しておきたい場合はミキサーにかけないで、そのまま鍋に移してとろみをつけます。
- レシピID:1220018805
- 公開日:2018/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません