すっきりおいしい鶏肉とねぎのゆずこしょうひたし レシピ・作り方

すっきりおいしい鶏肉とねぎのゆずこしょうひたし
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃとらん731
ちゃとらん731
ローカロリーでおいしいおいしい自信作。
鶏肉をしっかりたたいておくのがコツ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ねぎ 1/2
  • しいたけ 6枚
  • 〇しょうゆ 小1/2
  • 〇酒 小さじ2
  • 〇だし 50cc
  • 〇ゆずこしょう 小さじ1
  • 〇酢 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏もも肉は油をとり、包丁でせんいをいれるようにたたいて2㎝くらいの厚さにする
  2. 2 肉に醤油と酒を揉みこんで1時間おく。
  3. 3 ゆずこしょうと醤油、酒、だし、酢を混ぜておく
  4. 4 ねぎは3㎝くらいの長さで輪切りにする。
    しいたけは薄く十字に切り込みをいれる。
  5. 5 ねぎとしいたけをグリルで焼き目がつくくらい焼く(5分くらい)
  6. 6 〇の調味料をよく混ぜてねぎとしいたけをつけておく
  7. 7 鶏肉は180℃のオーブンで15分くらい焼く
  8. 8 6と7を合わせてなじませて盛り付ける

きっかけ

焼いたねぎのおいしさを知り、いろんなレシピを作ってみようと研究中

おいしくなるコツ

鶏肉は「ナゲット」のような形になります。こどもようには「ゆず」だけても美味しいですよ。

  • レシピID:1220019379
  • 公開日:2018/10/05
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カテゴリ
柚子胡椒夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鶏もも肉 ゆずこしょう ねぎ しいたけ
料理名
すっきりおいしい鶏肉とねぎのゆずこしょうひたし
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