にしんは臭みが気になるから…蒲焼きならどうかな焼き レシピ・作り方

にしんは臭みが気になるから…蒲焼きならどうかな焼き
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
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にしんちゃんハジメマシテ物語。

材料(2日分の2人分)

  • みがきにしん 220g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • ねぎ 5cm

作り方

  1. 1 みがきにしんは一匹のサイズを半分になってるものを買いました。
    ていうか初めて買うよドキドキだよ。

    袋のまんま片栗粉を入れてはふはふまぶそう。
  2. 2 フライパンに油を温め、弱めの中火でサラサラにさせたらみがきにしんを入れます。

    お魚って皮面から焼く、がキホンだったよね?
    蓋して蒸し焼き5分放置。
  3. 3 タイマーが鳴いたら蓋を開ける、ちょっこしこんがりぐらいでいいです、にしんは少し骨を持っていそうだったから。

    全てを返してと。
  4. 4 もっかい蒸し焼きにしよう、骨までそのまま食べたいもんね。

    もう5分。
    待ち遠しいぜ。
  5. 5 タイマー鳴いたよ。
    小骨が気になるので、パン内の湿気や臭みも飛ばすつもりで表裏2分くらいずつ焼きました。
  6. 6 いよいよパン内カッサカサ。
    いったん火を止め、にしんちゃんたちふちっこに寄せたらお醤油みりんを調合します。
    フライパン傾けてそこでやれば新たな洗い物出ませんよ。
  7. 7 調味液がじゅわーーーっとなったらフライパン水平に戻してにしんちゃんたちに絡めます。
    汁気がなくなるまで。
  8. 8 パン内の余熱で汁気がなくならなかったらもっかい点火すれば良いです。
    全体的に茶色く照りってりになったら出来上がり。
    刻んだおネギを振りかけてどうぞ!
  9. 9 お好みで一味か七味、それもいいけどこうゆうしっかり甘辛味にはわさびも合います。
    気にしていた小骨はしっかり加熱でまるごといけちゃった、カマみたいな部分もばりばりおいしい。

きっかけ

にしんの昆布巻きなどは独特の臭みがあって好みじゃなかったけど、半額どころか5分のいち額だったんで飛びついた。臭みが出ないように蒲焼きしてみた初実験は大成功イエア!

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。じゃあ翌日の食べ方ね。冷たいまんまでお惣菜コーナーにある佃煮みたいでおいしかったよ!

  • レシピID:1220018448
  • 公開日:2018/04/08
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にしんビールに合うおつまみ
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