しめじと塩昆布の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masiro
簡単・美味しい!お弁当にも♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

しめじ
1/2パック
小さじ1
塩昆布
大さじ1/2
白いりごま
小さじ1
すし酢
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを除いて小房に分ける。
  2. 2
    耐熱皿に入れ酒をふり、ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱して、粗熱を取っておく。
  3. 3
    ボウルに水気をしぼったしめじと、塩昆布・白いりごま・酢を入れ混ぜる。

きっかけ

あと一品に♪

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
しめじ黒・茶系のおかず5分以内の簡単料理
関連キーワード
しめじ 塩昆布 簡単 和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2018/06/07 22:44
こんにちは!黒ゴマで、ごめんなさい、、、でも、ちょっとの酒とか寿司酢が効いてて美味しかった❤・・❤レンジが無いから鍋で頑張ったwご馳走様でした!
ジョン・リーバス
こんばんは〜♪レンジならすぐだけど、わざわざ鍋で作っていただけるなんて感激です♡レポありがとうございます(#^.^#)
2018/03/17 16:36
白ごまが無くて黒ゴマがごますり器に入っていたのでガリガリと加えました。手軽で美味しい一品ですよね♪
ミルミント
そうですね〜すり器でガリガリするといい香りもしてより美味しいですよね〜(#^.^#)色々試してもらえてとっても嬉しいです♡レポありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする