【超簡単おつまみ】うずらの卵の味噌漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- うずらの卵黄 5~6個
- A 味噌 大さじ3
- A 砂糖 小さじ1
- A 鰹節粉 小さじ1
作り方
-
1
Aを保存容器の中で良く混ぜる。
ラップを巻いた指先、もしくは清潔なスプーンでくぼみを作っておく。 -
2
くぼみの中にうずらの卵黄を落とす。
上からラップして冷蔵庫で保存。
翌日以降、飴のような透明感が出てきたらお召し上がりください。 -
3
※調理時間は、漬け時間を除いています。
※翌日以降~3日くらいが食べごろ。それ以降でも黄身が小さく硬くなりますが、おつまみとしてそれも美味しいです。 -
4
<追記>
手順2の写真は隙間がいっぱいですが、こちらのようにぎっしり入れて大丈夫です。
きっかけ
うずらを30個も買っってきたので、おつまみ用に味噌漬けにしました。
おいしくなるコツ
鶏卵よりも小さいうずらは、味噌の塩分ばかり吸収してしまいがちなので、お砂糖やカツオを加えるのがコツ
- レシピID:1220017757
- 公開日:2017/12/18
関連情報
- 料理名
- うずらの卵の味噌漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うずらは小さいので、翌晩にはもう食べられるスピード味噌漬け。