冬のポカポカ薬膳鍋♪フライパンや浅鍋で作る火鍋 レシピ・作り方

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Seika A
残ったお鍋のスープを捨てるのはもったいない!そこで無駄なく「少ないスープで作る」火鍋を考えました。
香味野菜と香辛料を炒めて作るスープは絶品です。
みんながつくった数 32

材料(約3人分)

●ごま油
大さじ1
●豆板醤
大さじ1
●山椒 ※あれば花椒
小さじ2
●生姜のみじん切り
大さじ2程度
●にんにくのみじんぎり
1~2片分
〇水
500ml
〇酒
大さじ1
〇鶏がらスープの素※中華だし、コンソメ可
小さじ2
〇オイスターソース
大さじ1/2
〇味噌
大さじ1/2
〇八角
1/2個(4片)
〇シナモンパウダー
1つまみ
〇五香粉(ウーシャンフェン)
小さじ
〇薄切りにした生姜
2枚
〇唐辛子
お好みで数本
人参
1本(小2本)
椎茸
1パック
しめじ
大1株(可食部150g程度)
青梗菜
小2株
白菜
1/16~1/12個
木綿豆腐
1/2丁
牡蠣
100~120g
▲味噌・鶏がらスープの素
少々
薄切りラム肉
180~220g
(飾り)糸唐辛子
2つまみ

作り方

  1. 1
    フライパンや浅い鍋に●を入れて火にかけ、焦がさないように混ぜながら3~4分かけてじっくり炒める。
  2. 2
    このくらいのペースト状になります
  3. 3
    〇を加える。

    人参を斜めに薄切りして、沸騰する前に加える。

    ※辛さは唐辛子をお好みで加えたり、●を1.5倍、2倍に増やす。
  4. 4
    椎茸は、食べやすい大きさに切る。(小粒ならそのまま)

    しめじは、やや大きめに小房に分ける。

    青梗菜は、小さい物なら縦半分に切る。大きければ4つに切る。
  5. 5
    白菜は食べやすい大きさに切って、軸と葉を分ける。

    豆腐は水切りしてから、1㎝強の薄切りにする。さらに半分に切って箸で取りやすくすると良い。
  6. 6
    手順3のフライパン(鍋)が沸騰してきたら火加減して、手順4で切った野菜と白菜の軸の部分を鍋に加えて蓋をして蒸し煮にする。
  7. 7
    野菜の嵩が減ったら、豆腐、牡蠣、白菜の葉を加えて再度蓋をして牡蠣にサッと火を通す。
  8. 8
    味を確認して、▲で味を調えてから沸騰させ、ラム肉を加える。

    ※味加減は、ラーメンスープより少し薄目くらいが目安
  9. 9
    蓋をして火を通していき、肉に赤味が残るうちに裏返して1枚ずつバラバラにして、真ん中に糸唐辛子を乗せる。

    蓋をしてお肉に赤味がなくなるまで火を通す。
  10. 10
    〆には、味噌でスープの味を調えてから極太麺のラーメンを茹でて加えると美味しいです。(分量外)

おいしくなるコツ

少ないスープで作るために、フライパンや浅い鍋を使用。 具材の水分で少ないスープは薄まりやすいので、お肉を入れる直前に一度味を調えると美味しく出来上がります。

きっかけ

風邪が治らないので、薬膳鍋を考えていたら火鍋を思い付きました。

公開日:2017/11/19

関連情報

カテゴリ
火鍋お疲れ気味の方牡蠣鍋ラムチョップ・ラム肉寄せ鍋
関連キーワード
火鍋 赤スープ 薬膳料理 冷え症 疲労回復 冬の鍋料理 スパイス 香辛料 スパイシー 激辛 ヘルシー ラム肉
料理名
ぎりぎりスープで節約 フライパンや浅鍋で作る火鍋

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 8 件)

2022/10/19 21:40
豆板醤の辛さが火鍋のようで美味しかったです♪生姜やニンニクで身体がポカポカ温まりました!! 野菜を追加で入れてみましたがぴったりでした!レシピ感謝です・:*
Meefor_
2021/10/21 09:02
ラム肉、牡蠣がなかったので豚ロースとせせりでいただきました!五香粉大量に入れておうち火鍋大満足です!
achan0424

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