どっさり椎茸と牛肉のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
山盛りの椎茸を完食できちゃうおかず。
アツアツ椎茸は、もっともっと食べたくなります。
ヘルシーにバターは少な目で、でも香り良く♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

椎茸
2パック(150~160g)
サラダ油
大さじ1弱
牛肉 薄切り・切り落とし等
120g程度
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1 1/2
黒コショウ
2つまみ
バター ※発酵バターがオススメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は軸とカサを分けて、カサは薄切りにする。軸は石づきを切り落として手で細く割く。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を半量入れ、椎茸を炒める。
  3. 3
    嵩が半分くらいまで減ったら、残りのサラダ油を回し入れて牛肉を加えて炒める。
  4. 4
    牛肉の赤味が少し残るうちに、みりんを回し入れ、全体を混ぜてから醤油も加える。(醤油は好みで加減)
  5. 5
    水分がなくなるまで炒めてから、黒コショウを全体に振り、バターを落として溶かし混ぜて火を止める。

おいしくなるコツ

バターはコクと香りが良いので、発酵バターの方が少量で美味しく作れます。 バターは最後に入れるのがコツ。溶けたらすぐ火を止めるのもポイント。

きっかけ

椎茸をまとめ買いしてきたので、椎茸が主役級のおかずを作り置きしました。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
しいたけ作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理牛肉薄切り
関連キーワード
作り置きおかず 簡単おつまみ ヘルシー調理 日本酒にあう ご飯にあう
料理名
どっさり椎茸と牛肉のバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/14 20:06
家にあるもので、美味しく出来ました。ありがとうございました!
AAAn
冷蔵庫のあり合わせで1品作れるのと、得した?ようないい気分ですよねw 作って下さって、そしてレポートも、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする