柔らか鶏むね肉の野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方

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Seika A
鶏むね肉なのに、柔らか~い。
ゴロゴロ野菜たっぷりのヘルシーなスープカレーです。
カボチャ入りで秋冬のカレーになりました。
みんながつくった数 3

材料(約6人分)

人参
小3本
蓮根
こぶし大 2~3節
ジャガイモ
3個
約1.5L
生姜・にんにく
各1片
かぼちゃ
小1/4個
舞茸
1パック
玉葱
1個
コンソメ顆粒
大さじ1 1/2~2
鶏むね肉
2枚
片栗粉
大さじ1 1/2
カレー粉
大さじ3程度
オレガノ、タイム
少々
一味唐辛子
お好みで加減(10振りくらい)

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいて大き目の一口大に切る。

    ジャガイモと蓮根はタワシで良く洗い、一口大に切る。
  2. 2
    大きめの鍋に切った野菜を入れ、水1カップを加えて蓋をして火にかける。(強火)
  3. 3
    生姜は細切りかみじん切りにする。

    にんにくは潰してからみじん切りにする。

    鍋に加える。
  4. 4
    カボチャも一口大に切り、玉葱は6等分の櫛型に切る。

    舞茸は手で割く。
  5. 5
    鶏肉は大きめの1口大に切って、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
  6. 6
    残りの水を加えて、手順4の野菜を入れる。

    沸騰したらコンソメを溶いてから、鶏肉を1片ずつ加える。
  7. 7
    弱めの中火にしてアクを除いてから、カレー粉を溶き入れ、オレガノ、タイム、一味唐辛子を振る。

    ※お好みの辛さになるよう、一味唐辛子の量を加減してください。
  8. 8
    一煮立ちさせて、味を確認する。
    必要ならコンソメと一味唐辛子で味と辛さを整えて、できあがり。

    カリっと焼いたパンを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

片栗粉を薄くまぶして、鶏肉を柔らかく仕上げるのがポイント。 寸胴鍋だと味が薄くなり、広口の鍋だと水がかなり蒸発するので味が濃くなりやすいです。 コンソメは少し残しておき、手順8で味を見てから追加すると良いです。

きっかけ

冷蔵庫のありあわせを中心に身体の温まる一品を作りました。

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
スープカレー食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずチキンカレー野菜カレー
関連キーワード
カレーライス カレースープ 身体が温まる スパイシー ヘルシー
料理名
柔らか鶏むね肉の野菜たっぷりスープカレー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/13 11:02
レンコンもカボチャもカレーには初めて入れました!入れすぎ??ごちそうさまでした!
chi☆
南瓜が溶けるとトロミが出て、サラサラのスープカレーが普通のカレーみたいになりますが、具は入れすぎが美味しいですよねー。美味しそうなレポありがとうございました♪

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