ヘルシー♪白菜と豚肉のレンジ蒸し レシピ・作り方

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kuro_24
火を使わず電子レンジだけで簡単!油も使わずヘルシー♪

材料(1.5~2人分)

白菜
1/8株
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
にんじん
小1/4本
エリンギ
小1本
舞茸
1/2袋
50cc
和風だしの素
小さじ1
ポン酢やゴマだれ
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は葉はざく切り、芯は1cmぐらいの細切りにする。
    エリンギは薄切りにする。
  2. 2
    大きめの耐熱皿(またはシリコンスチーマー)に白菜の芯のほうを中心に底が隠れるぐらい広げたら、にんじんの半量をピーラーを使って薄くけずりながら入れ、まんべんなく広げる。
  3. 3
    その上に豚肉の半量を手で食べやすい大きさにちぎりながら並べ、エリンギ、白菜の葉の半量をのせる。
  4. 4
    さらに舞茸をほぐしながら並べ、残りのにんじんをピーラーでけずりながら入れ、豚肉をちぎりながら並べ、最後に白菜の葉を重ねる。
  5. 5
    和風だしの素を全体にふりかけ、酒を回し入れ、ラップをふんわりとかける。
  6. 6
    電子レンジ(600W)で10分チンしたら5分ほど蒸らす。
    (食べる前にもう一度1分ほどチンするとより温かい状態で食べられます)
  7. 7
    お好みでポン酢やゴマだれでお召し上がりください!

おいしくなるコツ

具材の並べる順は自由ですが、白菜の芯は一番下、一番上は白菜の葉で全体をフタする感じのほうがいいかと思います。 白菜のかさは減るので盛ったときにお皿から盛り上がってても大丈夫ですが、水分がけっこう出ますので深さのある器がいいです。

きっかけ

ヘルシーなメニューにしたくて、冷蔵庫にあった白菜と豚肉と半端野菜で簡単に作りました。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
白菜油を使わない低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 火を使わない 手抜き ダイエット
料理名
白菜と豚肉のレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

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