節約おつまみ♪オイルサーディンのポテトガレット レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- オイルサーディン 1缶
- ジャガイモ(メークイン) 2個
- ニンニク 1/2片
- 米粉 ※なければ、片栗粉 大さじ2
- 粗びき黒コショウ 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2程度
- オレガノ(ドライハーブ) 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
じゃがいもは、スライサーで太めの千切りにする。
ニンニクはすりおろす。 - 2 ビニール袋に手順1の材料を入れて混ぜてから、米粉と黒コショウを加えて振り混ぜる。
-
3
小さめのフライパンにオイルサーディン缶のオイルを全て入れる。
底から3mmくらいになるようオリーブオイルを追加する。 -
4
袋の中のジャガイモを加えて平らにならす。
オイルサーディンを一口大にちぎって乗せ、オレガノを振って火にかける。 -
5
中火で蓋をして下がこんがり色づくまで焼く。
裏返して、蓋をせずに数分焼いて完成。 -
6
塩を振るだけでも美味しいです。
写真は、残ったおろしにんにくにウスターソースとケチャップとマヨネーズを同量ずつ加えて混ぜたソースを中央に添えてあります。
関連情報
- 料理名
- オイルサーディンのポテトガレット
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缶詰とジャガイモ2つで、ビストロ感覚の一皿が簡単にできちゃいます。
スライサーとフライパンだけなので、後片付けも楽々♪