バジル香るサラダ♪チーズとタコのイタリアンサラダ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
ミニトマトを半分~1/4にカットしてボウルに入れる。
にんにくをすりおろしてボウルに入れる。 - 2 ボウルに塩を振って混ぜる。
- 3 タコを小さめの一口大にそぎ切りにしてボウルに入れて混ぜる。
-
4
バジルを手でちぎって入れ、チーズを小さく(5~8㎜角)切って加える。
オイルを回し入れてスプーンで下から掬うように混ぜる。 - 5 レモン汁とリンゴ酢をかけて混ぜ、お好みでタバスコも加えて混ぜる。
-
6
味を確認し、必要ならお皿に盛りつけてから岩塩を全体に少し振る。
そのまま混ぜないで完成。
きっかけ
おつまみ用の食材など、冷蔵庫のありあわせで味のバランスを考えて作りました。
おいしくなるコツ
高脂肪のチーズ、サンタンドレを使っていますが、カマンベールやブリーチーズでOKです。それらがない場合は、クリームチーズでも代用できます。 脂肪分が多いチーズならレモンや酢を多めに、脂肪分の少ないチーズなら酸味を抑えて作ると美味しいです。
- レシピID:1220017237
- 公開日:2017/09/27
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Cocomo2022/08/03 14:05バジルとニンニクが効いて、とても美味しかったです。庭のトマトときゅうりを入れてみました。レシピありがとうございました♪
-
AM492022/07/25 19:15ブルーチーズが使いたかったので、こちらのレシピに胡瓜を足して作りました。お洒落なイタリアンサラダが出来ました^^
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2021/11/02 18:34美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
super J2021/08/01 08:23トマトたっぷりでいただきました!ごちそうさまでした☆