バジル香るサラダ♪チーズとタコのイタリアンサラダ レシピ・作り方

バジル香るサラダ♪チーズとタコのイタリアンサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
赤、白、緑と色のコントラストが綺麗なので、クリスマスパーティーやおもてなしの前菜やサラダにもぴったりです。

材料(約3人分)

  • ミニトマト 15個
  • にんにく 1/2片
  • 半つまみ
  • 蒸し蛸 300g(足2本強)
  • バジル 8枚
  • 白カビのチーズ(サンタンドレを使用) 3~4㎝角
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1程度
  • リンゴ酢 大さじ1/2
  • タバスコ(ホットペッパーソース) 7振り程度(お好みで)
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 ミニトマトを半分~1/4にカットしてボウルに入れる。

    にんにくをすりおろしてボウルに入れる。
  2. 2 ボウルに塩を振って混ぜる。
  3. 3 タコを小さめの一口大にそぎ切りにしてボウルに入れて混ぜる。
  4. 4 バジルを手でちぎって入れ、チーズを小さく(5~8㎜角)切って加える。

    オイルを回し入れてスプーンで下から掬うように混ぜる。
  5. 5 レモン汁とリンゴ酢をかけて混ぜ、お好みでタバスコも加えて混ぜる。
  6. 6 味を確認し、必要ならお皿に盛りつけてから岩塩を全体に少し振る。

    そのまま混ぜないで完成。

きっかけ

おつまみ用の食材など、冷蔵庫のありあわせで味のバランスを考えて作りました。

おいしくなるコツ

高脂肪のチーズ、サンタンドレを使っていますが、カマンベールやブリーチーズでOKです。それらがない場合は、クリームチーズでも代用できます。 脂肪分が多いチーズならレモンや酢を多めに、脂肪分の少ないチーズなら酸味を抑えて作ると美味しいです。

  • レシピID:1220017237
  • 公開日:2017/09/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコのマリネ魚介のサラダトマトサラダ前菜・サラダたこ
関連キーワード
バジルサラダ タコのサラダ イタリアンドレッシング タコのマリネ タコのセビーチェ シャンパンに合う ワインに合う
料理名
【カラフルな前菜】チーズとタコのイタリアンサラダ
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • super J
    super J
    2021/08/01 08:23
    バジル香るサラダ♪チーズとタコのイタリアンサラダ
    トマトたっぷりでいただきました!ごちそうさまでした☆
  • DO-DE
    DO-DE
    2020/12/09 22:27
    バジル香るサラダ♪チーズとタコのイタリアンサラダ
    乾燥バジルですが美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る