【簡単おかず・夏バテ対策】餃子の皮包み焼きゴーヤー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ほろ苦さが食欲を刺激する簡単&美味しい一品。
夏の疲れた胃袋でも食べ過ぎちゃう美味しさです。
フィッシュ&チップス感覚でビールのおつまみにもピッタリ。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚ばら肉 薄切り
6~8枚
餃子の皮
16枚
サラダ油 もしくは、ごま油
大さじ2
日本酒
大さじ1
<ソース>(作りやすい量…少し多めです)
A ケチャップ
大さじ2
A ウスターソース
大さじ1
A ホワイトペッパー
1つまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って種とワタを除き、3~4cmほどに切りそろえる。

    ※ゴーヤ1/2本と記載していますが、輪切りで6~8cm分です。
  2. 2
    縦半分のゴーヤを、更に縦方向に4つに切る。

    豚肉の長さを1/3か1/2に切る。
  3. 3
    ゴーヤに豚肉を巻く。
    その上から餃子の皮を巻く。
  4. 4
    フライパンに油を大さじ1弱入れる。

    手順3で作ったものを巻き終わりを下にしてフライパンに並べ入れる。

    残りの油を全体に回しかける。
  5. 5
    蓋をして弱めの中火で加熱して、焼き色がつくまで片面を焼いたら裏返す。
    酒を回しかけて、素早く蓋をする。
  6. 6
    水分がなくなりお肉に火が通ったところで取り出す。

    お皿に盛りつける。
  7. 7
    Aの材料を混ぜてソースを作る。

    ソースを人数分の小皿に入れて用意し、ソースを付けてお召し上がりください。

きっかけ

餃子の皮を使うとゴーヤの苦みがあまり気にならなくなるので、ゴーヤを水に浸ける工程なしに栄養満点に作ってみました。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食ビタミンの多い食品の料理簡単おつまみ焼き餃子
関連キーワード
ゴーヤ 苦瓜 にがうり 豚バラ肉 肉巻き 餃子 夏バテ防止 食欲不振 ビールに合う
料理名
餃子の皮包み焼きゴーヤー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする