【簡単おかず・夏バテ対策】餃子の皮包み焼きゴーヤー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚ばら肉 薄切り
- 6~8枚
- 餃子の皮
- 16枚
- サラダ油 もしくは、ごま油
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- <ソース>(作りやすい量…少し多めです)
- A ケチャップ
- 大さじ2
- A ウスターソース
- 大さじ1
- A ホワイトペッパー
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切って種とワタを除き、3~4cmほどに切りそろえる。
※ゴーヤ1/2本と記載していますが、輪切りで6~8cm分です。
-
- 2
- 縦半分のゴーヤを、更に縦方向に4つに切る。
豚肉の長さを1/3か1/2に切る。
-
- 3
- ゴーヤに豚肉を巻く。
その上から餃子の皮を巻く。
-
- 4
-
- フライパンに油を大さじ1弱入れる。
手順3で作ったものを巻き終わりを下にしてフライパンに並べ入れる。
残りの油を全体に回しかける。
-
- 5
-
- 蓋をして弱めの中火で加熱して、焼き色がつくまで片面を焼いたら裏返す。
酒を回しかけて、素早く蓋をする。
-
- 6
-
- 水分がなくなりお肉に火が通ったところで取り出す。
お皿に盛りつける。
-
- 7
-
- Aの材料を混ぜてソースを作る。
ソースを人数分の小皿に入れて用意し、ソースを付けてお召し上がりください。
きっかけ
餃子の皮を使うとゴーヤの苦みがあまり気にならなくなるので、ゴーヤを水に浸ける工程なしに栄養満点に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏の疲れた胃袋でも食べ過ぎちゃう美味しさです。
フィッシュ&チップス感覚でビールのおつまみにもピッタリ。