【超簡単おかず】肉巻きゴーヤのウスターソース焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
簡単で栄養たっぷり♪
ほろ苦さを楽しめる大人なおかず。

材料(1人分)

ゴーヤ
1/2本
豚バラ肉 薄切り
8~12枚
ごま油
少々
ウスターソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは長さを半分に切ったものを使用。

    縦半分に割って、種とワタを抜く。
  2. 2
    細く小さなゴーヤなら8等分、太ければ12等分に細長く縦に切る。
  3. 3
    フライパンに薄くごま油を塗っておく。

    ゴーヤに豚肉を巻いて、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
  4. 4
    中火で片面をこんがり焼き、裏返して焼く。

    ※ゴーヤの食感を柔らかくしたければ、蓋をして焼く。
  5. 5
    お肉に火が通ったら火を止め、キッチンペーパー等で余分な油を除く。
  6. 6
    ウスターソースを回しかけてフライパンを前後に振って全体に絡める。弱火にかけて水分を飛ばしてできあがり。

おいしくなるコツ

食感はシャキシャキ~しんなりまで、お好みで加熱時間を変えてください。 しんなりが好みの場合は、小さじ2くらい酒または湯を加えて蓋をすると早く柔らかくなります。

きっかけ

徐々に苦みも美味しく感じられてきているようなので、ゴーヤトレーニングとかゴーヤチャレンジ(苦みへの挑戦)と称して、自分たちでも食べられるように考えてゴーヤに挑戦しています。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンの多い食品の料理簡単夕食豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
ゴーヤー 苦瓜 にがうり 簡単おかず 簡単おつまみ ビールに合うおつまみ お弁当おかず
料理名
【超簡単おかず】肉巻きゴーヤのウスターソース焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする